Рецепт кофе по-восточному
+7 (812) 649-17-20 Санкт-Петербург +7 (495) 649-17-22 Москва
Режим работы: пн-пт 10:00-18:00 (Мск)
Корзина: 0 0 руб.

Рецепт кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Как приготовить вкуснейший кофе по-восточному в турке?
 
Вам понадобится:
  • турка на одну порцию ~150 мл
  • кофемолка
  • кофе в зернах, 7-9 гр
  • сахар, 5 гр
  • очищенная вода ~100 мл
Если вы используете большую турку на 2 или 3 порции - просто умножайте количество ингредиентов на 2 или 3 соответственно.

Сначала необходимо смолоть кофе. Это обязательно должен быть качественный зерновой кофе. Смолоть нужно очень мелко «в пыль», для этого необходимо установить на вашей кофемолке самый минимально доступный помол. Нельзя использовать готовый молотый кофе, так как в основном это кофе крупного помола и он не подойдет для приготовления в турке.

Мелко смолов кофе, засыпьте его в турку и добавьте сахар. Всё перемешайте круговыми движениями турки и периодическими встряхиваниями так, чтобы сахар и кофе равномерно смешались.

Затем добавьте немного очищенной воды комнатной температуры, примерно треть объёма и так же круговыми движениями и очень лёгкими встряхиваниями перемешайте воду со смесью кофе и сахара так, чтобы на поверхности воды не было сухих частичек смеси.

Затем долейте оставшийся объём воды в турку до самого узкого места. Ни в коем случае не переливайте выше – так вы существенно сократите время готовки напитка и тем самым испортите его. Лучше уж недолить, чем перелить. Но, после нескольких раз тренировок вы точно будете знать, где самое узкое место у турки и когда нужно остановиться.

Затем поставьте турку на огонь. Готовить нужно 4-5 минут, не меньше и не больше, иначе кофе будет или не готовым, или переэкстрагированным (то есть насыщенным более, чем нужно для идеального вкуса). Чтобы добиться такого точного времени готовки экспериментируйте, каждый раз выставляя другую интенсивность огня, чтобы в итоге получить именно это время готовки.

Как определить что напиток готов? Обязательно следите за временем приготовления, но одновременно с этим кофейная пенка должна подняться до самого верхнего края турки. Следите, чтобы подымалась вся шапка, а не вылезала новая пена, вокруг старой. Если из под старой пены быстро полезла новая – срочно снимайте турку с огня! Раньше снимать турку с огня тоже нельзя, так как напиток получится водянистым, ненасыщенным.

Переливаем готовый напиток в чашку. Чашки обязательно должны быть горячими, чтобы напиток быстро не остыл. Для этого заранее налейте в них горячую воду. Если у вас турка на одну порцию – тут всё просто: резко «роняйте» шапку в чашку и далее круговыми движениями, аккуратно переливайте весь оставшийся напиток. Если турка на 2 и более чашки, то «роняйте» шапку частями в каждую чашку, но так, что бы не выливался напиток, а далее так же аккуратно доливайте оставшийся напиток равномерно в каждую чашку. У всех участников кофепития должен быть напиток с одинаковой консистенцией.

Получайте удовольствие от каждого глотка и радуйте своих друзей и близких прекрасным древним магическим напитком!

Возврат к списку